19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
09.07.2020 07:27
  • 563
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

09.07.2020 07:27

Отвечают специалисты Кадастровой палаты Воронежской области.

Баня в огороде

Можно ли построить баню на земельном участке, предназначенном для огородничества?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному закону, на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, возможно размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря (орудий труда) и урожая сельскохозяйственных культур, т.е. бытовок – вспомогательных построек, не являющиеся объектами капитального строительства.

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к некапитальным строениям и сооружениям относятся строения и сооружения, которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики таких строений и сооружений позволяют переместить или демонтировать и затем собрать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения их основных характеристик (в том числе киосков, навесов и других подобных строений и сооружений).

Следовательно, размещение бани на капитальном фундаменте в границах огородного земельного участка не предусмотрено действующим законодательством.

Ответственность инженера

Несет ли кадастровый инженер какую-либо ответственность за свою работу?

Статьей 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» установлена ответственность кадастрового инженера за несоблюдение требований данного закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Снять с учёта

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости, расположенный на дачном участке?

При строительстве любого нового объекта на месте ранее снесенного собственнику необходимо обязательно снять с кадастрового учета предыдущий объект недвижимости.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта осуществляется на основании акта обследования, подготавливаемого кадастровым инженером. Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Форма и состав сведений Акта обследования утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 20.11.2015 №861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».

Акт обследования подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости.

После того, как акт обследования будет подготовлен, правообладателю нужно представить его вместе с заявлением в любой удобный офис МФЦ или подать документы в электронном виде посредством официального сайта Росреестра.

При кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которых не зарегистрированы в ЕГРН, кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника объекта.

Кроме того, снятие с кадастрового учета может быть осуществлено на основании вступившего в силу судебного акта.

Согласование с соседями

Как правильно согласовать границы своего земельного участка с соседями?

Порядок проведения согласования установлен Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме Акта согласования местоположения границ земельного участка.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

Местоположение границ считается согласованным при наличии в Акте личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Если местоположение границ земельного участка не согласовано всеми заинтересованными лицами, либо поступили письменные возражения с обоснованием отказа в согласовании, то в Акт согласования вносятся записи о содержании этих возражений, которые являются неотъемлемой частью межевого плана.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления Акта согласования разрешаются в судебном порядке.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 28 (1287) 8 июля 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-07072020/
Поделиться
Класснуть