12.06.2019 06:03
Консультации

Отвечаем на ваши письма

12.06.2019 06:03

Отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Воронеже.

Отвечаем на ваши письма

Льготная пенсия

Затронуло ли увеличение пенсионного возраста тех, кому положен льготный, досрочный, выход на пенсию?

Федеральный закон от 03.10.2018г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан. Пенсионный возраст для мужчин и женщин будет постепенно (с шагом в один год) увеличен на 5 лет.

Большую часть граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не затронул Закон от 03.10.2018г. Граждане, занятые на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда – это работники по Спискам № 1 и № 2, «малым» спискам, к которым относятся женщины-текстильщицы, работники железнодорожного транспорта, геологи, лесозаготовители, плавсостав, летчики, пожарные и другие категории; граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавший их до 8 лет, инвалиды по зрению I группы и др.; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, сохранили льготы по досрочному выходу на пенсию.

Увеличен срок выхода на пенсию педагогическим, медицинским и творческим работникам, которым для досрочного назначения страховой пенсии по старости требуется выработать определенную продолжительность стажа на соответствующих видах работ, а также гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 20 календарных лет. При этом продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии и требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента сохраняются прежними.

Отдельно следует сказать про женщин, родивших двух и более детей, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет, а также требуемый ИПК. Таким женщинам не увеличен пенсионный возраст, право на пенсию они имеют по-прежнему в возрасте 50 лет. При этом для определения права на указанную пенсию не учитываются дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, или в отношении которых было отменено усыновление.

Доплату пересчитают

Получаю доплату к пенсии до прожиточного минимума. Будут ли теперь ее уменьшать в случае, если после индексации пенсия станет выше минимума?

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии. Согласно изменениям, внесенным в апреле в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах, начиная с мая. Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления.

Источник: газета «Коммуна плюс» № 24 (1231) 11 июня 2019 г.


https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-12062019/
Поделиться
Класснуть