16°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер северный 5 м/с.

• Вечером пасмурно, +14°…+19°, ветер северо-западный 2,5 м/с.

• Ночью малооблачно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +11°…+17°, ветер северо-западный 4 м/с.

  • $ 73,21
  • € 86,4
15.07.2020 15:36
  • 636
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

15.07.2020 15:36

Консультируют специалисты Управления ПФР в Воронеже.

Отвечаем на ваши письма

Маткапитал без заявления

Нужно ли обращаться за оформлением маткапитала, или он назначается автоматически?

С 15 апреля 2020 года, после вступления в силу соответствующих изменений Федерального законодательства, органы Пенсионного фонда РФ осуществляют выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами в клиентские службы Пенсионного фонда или МФЦ.

На базе Управления ПФР в г. Воронеже создан единый на всю область уполномоченный орган по определению права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в проактивном режиме.

После рождения ребёнка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) ежедневно поступают в Отделение ПФР для проведения работы по определению права на материнский капитал.

Когда право на материнский капитал будет установлено, государственный сертификат автоматически направится в Личный кабинет на сайте ПФР.

Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя был доступ к этим сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг с подтверждённой учётной записью.

Зарегистрироваться на портале www..gosuslugi.ru лучше заблаговременно, ещё до рождения ребёнка. Подтвердить оформленную учётную запись можно, например, в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Полученными логином и паролем, владелец сертификата в дальнейшем сможет зайти в свой Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ и получить все необходимые сведения.

В ряде случаев, когда не удается установить право на МСК, специалисты органа ПФР связываются с гражданами для уточнения тех или иных сведений. Иногда от граждан требуется предоставление в орган ПФР документа о рождении старшего ребенка (детей).

Правила назначения выплат на детей

До какого числа можно подать заявление на выплаты в 10 тысяч рублей на детей до 16 лет? Как узнать, назначена выплата или нет?

Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

При подаче заявления важно обратить внимание, что:

– помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

– поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется;

– опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ;

– в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя.

Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

– при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

– в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

– при предоставлении недостоверных сведений.

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 29 (1288) 15 июля 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-15072020/
Поделиться
Класснуть