г. Воронеж

Пасмурно, ветер южный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Вечером пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +1°…+1°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 76,01
  • € 90,26
17.03.2020 08:14
  • 647
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

17.03.2020 08:14

Отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда России в Воронеже.

Материнский капитал по-новому

Что изменилось в предоставлении материнского капитала с марта?

1 марта 2020 года опубликован федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки закрепляют кардинально новые положения о материнском капитале, упрощают процедуру его получения и расходования.

Одним из главных нововведений является возможность получения материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых в 2020 году и позднее появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и в итоге составит 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого либо последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Начиная с 1 января 2021 года сократятся сроки оформления государственного сертификата и сроки распоряжения его средствами: на выдачу сертификата МСК законом отведено не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут быть продлены до пятнадцати и двадцати рабочих дней соответственно, если имеется необходимость запросить информацию, необходимую для определения права на МСК, в других ведомствах.

Фактически уже сейчас органы Пенсионного фонда предоставляют государственные услуги по материнскому капиталу в ускоренном режиме.

Еще одним из значимых нововведений с 15.04.2020 года является проактивное оформление сертификата на материнский капитал. Оно состоит в том, что право на дополнительные меры государственной поддержки определяется органом Пенсионного фонда самостоятельно, без участия граждан. После появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению его средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут получены органом ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата будут зафиксированы в информационной системе Пенсионного фонда и направлены в личный кабинет мамы, открытый на сайте Пенсионного фонда или портале Государственных услуг. В то же время это не лишает права и возможности граждан обратиться за сертификатом самостоятельно.

Внесенные в законодательство изменения делают более простым направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или на погашение жилищных кредитов. В настоящее время это одно из самых востребованных способов расходования средств МСК. Теперь соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. Предоставление данной услуги будет осуществляться при заключении соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья.

Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Это означает, что все семьи, в которых до этого времени появятся дети, получат право на меры государственной поддержки в форме материнского капитала.

Электронная трудовая

Обязательно ли заводить электронную трудовую книжку? Могу ли я попросить сохранить бумажную?

Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 12 (1271) 18 марта 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-17032020/
Поделиться
Класснуть