18.08.2020 15:59
  • 538
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

18.08.2020 15:59

Консультируют специалисты Кадастровой палаты Воронежской области.

Спорная стоимость

Имею в собственности нежилое здание. Кадастровая стоимость здания завышена в несколько раз относительно рыночной стоимости. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации?

В настоящее время порядок оспаривания (изменения) кадастровой стоимости предусмотрен Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности).

Согласно ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности в случае несогласия с размером кадастровой стоимости результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены заинтересованными лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Данная категория споров подлежит рассмотрению Воронежским областным судом, расположенным по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции, 14а.

Прием документов в Комиссию (создана при Управлении Росреестра по Воронежской области) осуществляется по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции, 43, тел. 264-93-35.

Сведения из реестра

Как узнать, какие сведения о земельном участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости?

Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Если реестр не содержит необходимых сведений о границах, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Площадь такого участка будет указана целым числом – тем же, что и в правоустанавливающем документе.

В случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью не ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения, уточнение местоположения границ земельного участка не требуется, за исключением случая, если в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка содержится реестровая ошибка.

Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ.

Важно! При обращении к кадастровой карте будьте внимательными: у сервиса есть сайты-двойники, которые могут представлять информацию, не соответствующую действительности. Публичная кадастровая карта размещена по адресу: pkk.rosreestr. ru.

Подать запрос в бумажном виде на получение выписки можно лично, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) или Кадастровую палату. Чтобы получить сведения ЕГРН дистанционно, можно воспользоваться сервисом Федеральной кадастровой палаты, который позволяет получить выписку в течение нескольких минут, либо официальным порталом Росреестра. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью.

Учёт без пошлины

Взимается ли пошлина при постановке земельного участка на кадастровый учет? Сколько стоит заказать выписку о кадастровой стоимости здания?

Постановка земельных участков на государственный кадастровый учет осуществляется без уплаты государственной пошлины. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Внесенные в реестр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно органом регистрации прав в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта на основании запроса, соответствующего по форме и содержанию требованиям, установленным Порядком предоставления сведений, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, по запросам любых лиц.

Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 34 (1293) 19 августа 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-18082020/
Поделиться
Класснуть