22.10.2019 16:12
  • 626
  • 0
  • 1
Консультации

Отвечаем на ваши письма

22.10.2019 16:12
Отвечаем на ваши письма

Предъявите справку

Мне 18 лет, поступил в вуз. Буду ли я продолжать получать пенсию по потере кормильца и что для этого нужно?

Начался учебный год и детям – получателям пенсий по случаю потери кормильца (СПК), которые достигли 18 лет, окончили школу и сейчас поступили в вузы и ссузы для продления выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением справку из учебного заведения Напомним, что право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

По закону, выплата пенсии прекращается, если студент отчислен с очного отделения, закончил обучение либо достиг возраста 23 лет. О прекращении учебы по любой из указанных причин необходимо незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд. Если произойдет переплата – ПФР вынужден будет осуществить взыскание неправомерно полученных средств.

Индексация сохранится

Будет ли выплачиваться с 2020 года работающим пенсионерам индексация, которая была накоплена за предыдущие годы?

В последнее время активно распространяется ложная информация о том, что с 2020 года работающие пенсионеры потеряют индексацию, накопленную за предыдущие годы.

УПФР в Воронеже сообщает, что эти слухи не соответствуют действительности – последние изменения в пенсионном законодательстве не отменяют индексацию пенсии работающим пенсионерам. Порядок возобновления индексации остался прежним. После увольнения гражданина его пенсия увеличивается на все «пропущенные» за период работы индексы.

Напомним, что, по действующему законодательству, после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учётом всех пропущенных индексаций. Перерасчёт осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учётом индексации человек начнёт получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Например, если пенсионер прекратит работу в декабре этого года, то с 1 января 2020 года размер пенсии будет пересмотрен с учётом всех пропущенных индексаций за 2016-2019 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2020 года. Таким образом, новый размер пенсии гражданин получит в апреле.

Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru или в мобильном приложении ПФР.

Со скидкой за стаж

Предусмотрена льгота по выходу на пенсию тем, у кого большой страховой стаж?

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды: – периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; – период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Впервые два года переходного периода (2019-2020 гг.) лица, имеющие длительный стаж, смогут оформить страховую пенсию по старости: женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – по достижении возраста 60 лет.

Источник: газета «Коммуна плюс» № 43 (1250) 23 октября 2019 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-22102019/
Поделиться
Класснуть