25.08.2020 14:35
  • 589
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

25.08.2020 14:35

Консультируют специалисты Управления Пенсионного фонда в Воронеже.

Отвечаем на ваши письма

День вместо соцуслуг

В прошлом году я получал вместо социальных услуг для льготников деньги. Нужно ли мне опять идти в Пенсионный фонд и писать заявление, чтобы и дальше получать компенсацию?

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас гражданин получает деньги, а в 2021 году рлжелает возобновить предоставление натуральных льгот.

УПФР в Воронеже напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, до 1 октября должны определиться с выбором: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы Пенсионного фонда или МФЦ. Сейчас также доступна подача заявления через Интернет. Чтобы уведомить ПФР о своем выборе, льготнику необходимо воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда.

Инвалидам, в первую очередь, –страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем оформить отказ от социальной услуги по лекарственному обеспечению, так как в случае отказа льготники лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами и в случае необходимости будут вынуждены приобретать лекарства в течение следующего года за свой счет.

СНИЛС без заявления

Мой ребёнок родился в конце июля нынешнего года. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд, чтобы оформить на него СНИЛС?

Родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован по портале Госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале ЕПГУ.

Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на ЕПГУ. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.

С момента введения сервиса в эксплуатацию в личные кабинеты белгородских мам на ЕПГУ доставлена информация о СНИЛС более чем 100 детей.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Выплаты для инвалидов – в проактивном режиме

Получил инвалидность, нужно ли мне подавать заявление в Пенсионный фонд на оформление выплат по инвалидности?

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии) либо в смс-сообщении.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 35 (1294) 26 августа 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-25082020/
Поделиться
Класснуть